米粉団子づくり〜ゆでる、そしていただきます!〜
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2019/04/15
学校生活のようすtemp
丸めた生地は、ゆでて完成です。沸騰したお湯に団子を入れていくのは少しこわかったようですが、順番を守って1つずつ静かに入れることができました。
ぷかぷかお団子が浮いてきたら、ゆであがりです。おたまを使って丁寧にお湯を切り、冷水に入れていきます。
子供たちが一生懸命作ったお団子は、あんこ、きなこ、みたらしの3種類の味でいただきました。お団子を前に、とても嬉しそうな子供たちです。自分たちで作ったお団子は、おいしさも格別です。あっという間にいただきました。
食べ終わると、「楽しかった。」「おうちでも作ってみたい。」との声があがりました。とても充実した活動となったようです。