学校日記

調理実習 12/18

公開日
2017/12/19
更新日
2019/04/25

学校生活のようすtemp

家庭科で行われた調理実習の様子です。
今回は、主菜として「鶏肉の照り焼き」と
副菜として、「青菜と人参とちくわのごま和え」か「粉ふきいも」
計2品に調理しました。

野菜を洗ったり切ったりしてみんなで協力して調理しました。
調味料の分量も確認しながら鶏肉を炒め、
副菜の支度も同時並行で声をかけ合いながら作業を進めました。

準備から片付けまで自分達で行い
大変さを改めて実感しました。
日頃調理してくれているお父さんやお母さんに
感謝をしながら美味しく楽しく頂くとともに、「家でもぜひやってみよう。」という意欲を高めました。