学校日記

6月17日の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食室より

【献立】
 麦ごはん  厚焼き玉子  ごまドレッシング和え  あすか汁  牛乳

 あすか汁は、みそ汁に牛乳を入れて作るのが特徴で、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりです。牛乳を加えることでまろやかな味になります。カルシウムが豊富な牛乳は成長期の皆さんにとても良い食品です。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.3)
           セシウム−134  不検出(<5.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。