学校日記

7月4日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食室より

【献立】
 枝豆ごはん  かつおの揚げ煮  じゃこと青菜のおひたし
 かぼちゃのみそ汁  牛乳

 今日はかぼちゃのみそ汁です。かぼちゃには、でんぷんやカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれています。かぼちゃは、天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でもいろいろな料理にとり入れて食べてみてください。ちなみにイタリア料理でよく使われるズッキーニはかぼちゃの仲間です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。