学校日記

9月12日の給食

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食室より

【献立】

 きつねうどん 手作りもち米肉団子 枝豆のおひたし 牛乳


 今日は枝豆を使ったおひたしです。枝豆は、名前に豆という字が使わていますが、大豆が成長する前の未熟な豆のことをいいます。そのため、枝豆は野菜の仲間に入ります。成熟すると大豆になるので、豆の仲間になります。枝豆には、たんぱく質や食物繊維、ビタミンがたっぷり含まれ、体の調子を整えてくれます。よく噛んで残さず食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg