学校日記

9月16日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食室より

【献立】

 麦ごはん 五目納豆 もやしと蒟蒻のそぼろ炒め 道産子汁 牛乳


 道産子とは、北海道で生まれた人や、北海道産の小型の馬をいいますが、広い意味では、北海道に関連するもの全般をいいます。道産子汁は、北海道の豊かな農作物や酪農文化を反映した料理で、たくさんの野菜や豚肉、バターが入ったまろやかでコクのある汁物です。今日の道産子汁に入っているじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーン、バターは北海道産のものを使っています。ぜひ味わって食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg