学校日記

9月18日の給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食室より

【献立】

 麦ごはん いわしの蒲焼き 小松菜の炒り煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳


 いわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの油が豊富に含まれています。魚の油は、血液の流れをよくする働きや、血圧を下げる効果があります。また、中性脂肪を少なくする働きや、脳の働きをよくする効果があるともいわれています。いわしを食べて健康な体をつくりましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg