9月18日の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
給食室より
【献立】
麦ごはん いわしの蒲焼き 小松菜の炒り煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳
いわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの油が豊富に含まれています。魚の油は、血液の流れをよくする働きや、血圧を下げる効果があります。また、中性脂肪を少なくする働きや、脳の働きをよくする効果があるともいわれています。いわしを食べて健康な体をつくりましょう。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg