11月12日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
給食室より
【献立】
麦ごはん 五目納豆 れんこんのきんぴら あおさのみそ汁 牛乳
今日は、五目納豆です。納豆は大豆を蒸して、納豆菌という菌を付け、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っているうえに、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。特に増加したビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は、成長促進作用、疲労の回復効果があります。お家でもいろいろな具と一緒に納豆を食べてみてください。 今日の県産食材は、納豆、蒟蒻、あおさ、じゃがいも、豆腐、米、牛乳です。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg