11月21日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食室より
【献立】
卵とじうどん 水菜と大根のサラダ 焼きいも 牛乳
さつまいもは、熱を加えることで澱粉が糖に変わり、甘く感じるようになります。しかし、加熱温度を60℃~70℃の間にしないと、さつまいもの澱粉は糖に変わりづらくなります。石焼き芋がとても甘くておいしいのは、この温度でじっくりと長い時間加熱されるからです。焼きいもを作るときは、温度に気を付けてみましょう。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg