学校日記

12月22日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食室より

【献立】

 麦ごはん さばの柚子みそがけ 白菜のごま和え かぼちゃのみそ汁 牛乳


 今日は、冬至献立として、柚子やかぼちゃをとり入れたメニューにしました。熟した柚子には、良い香りと果汁がたくさんあります。そのため、刻んだ皮を煮物に添えるなど、冬の料理によく使われます。柚子の原産は中国ですが、日本では奈良時代から栽培されていたといわれています。ビタミンCたっぷりの柚子をお家でも活用してみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg