12月22日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食室より
【献立】
麦ごはん さばの柚子みそがけ 白菜のごま和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
今日は、冬至献立として、柚子やかぼちゃをとり入れたメニューにしました。熟した柚子には、良い香りと果汁がたくさんあります。そのため、刻んだ皮を煮物に添えるなど、冬の料理によく使われます。柚子の原産は中国ですが、日本では奈良時代から栽培されていたといわれています。ビタミンCたっぷりの柚子をお家でも活用してみてください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg