1月28日(火)の献立
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
給食室より
【献立】 御飯 牛乳 けんちん汁 茶わん蒸し 豆みそ
☆一口メモ☆
今回の学校給食週間のテーマである「和食」は、2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「和食」は、わたしたち日本人の伝統的な食文化ということで登録されています。つまり、和食のおいしさはもちろん、盛り付けの美しさやマナー、そして季節感や行事食を大切にする心なども含まれているということです。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.37)
セシウム−137 不検出(<8.64)
セシウム−134 不検出(<7.14)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59)
セシウム−137 不検出(<7.38)
セシウム−134 不検出(<6.12)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.44)
セシウム−137 不検出(<5.52)
セシウム−134 不検出(<4.60)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。