学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食室より

  • 199563.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782706?tm=20240822110216

【献立】 麦ご飯 牛乳 筑前煮 五目納豆 みかん
 
☆一口メモ☆
 給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.07)
        セシウム−137  不検出(<6.54)
        セシウム−134  不検出(<5.44)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.58)
        セシウム−137  不検出(<7.35)
        セシウム−134  不検出(<6.10)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.80)
        セシウム−137  不検出(<6.10)
        セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。