1月31日(金)の給食
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
給食室より
【献立】 麦ご飯 牛乳 筑前煮 五目納豆 みかん
☆一口メモ☆
給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07)
セシウム−137 不検出(<6.54)
セシウム−134 不検出(<5.44)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58)
セシウム−137 不検出(<7.35)
セシウム−134 不検出(<6.10)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80)
セシウム−137 不検出(<6.10)
セシウム−134 不検出(<5.08)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。