学校日記

2月4日(火)の給食

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

給食室より

【献立】 コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チーズオムレツ 小松菜ときのこのサラダ マーシャルビーンズ 

 
☆一口メモ☆
 今日はポークビーンズやマーシャルビーンズに豆がたくさん使われています。皆さんが食べている豆は、マメ科の植物の種にあたります。他の植物に比べて、マメ科の種は大きく栄養が豊富なことから、昔から大切な食材として食べられるようになったのです。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.76)
        セシウム−137  不検出(<7.92)
        セシウム−134  不検出(<8.76)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.85)
        セシウム−137  不検出(<6.19)
        セシウム−134  不検出(<5.15)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。