学校日記

2月12日(水)の給食

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/12

給食室より

【献立】 醤油ラーメン 牛乳 焼き餃子 中華クラゲ和え

 
☆一口メモ☆
 今日のラーメンは醤油スープです。醤油は大豆を発酵させて作られた調味料です。醤油の種類には、色の濃い「濃口醤油」と色の薄い「淡口醤油」がありますが、意外にも、しょっぱさでは色の薄い淡口醤油の方が強くなっています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.12)
        セシウム−137  不検出(<6.56)
        セシウム−134  不検出(<7.30)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.58)
        セシウム−137  不検出(<7.35)
        セシウム−134  不検出(<6.10)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.81)
        セシウム−137  不検出(<6.11)
        セシウム−134  不検出(<5.09)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。