4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/23
給食室より
【献立】 御飯 牛乳 にら玉汁 さばの竜田揚げ ごまあえ
☆一口メモ☆
今日の竜田揚げに使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.37)
セシウム−137 不検出(<8.70)
セシウム−134 不検出(<7.10)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49)
セシウム−137 不検出(<7.27)
セシウム−134 不検出(<5.95)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.30)
セシウム−137 不検出(<6.50)
セシウム−134 不検出(<6.98)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。