学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/23

給食室より

  • 231939.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780116?tm=20240822110216

【献立】 御飯 牛乳 にら玉汁 さばの竜田揚げ ごまあえ


☆一口メモ☆
 今日の竜田揚げに使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。


★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.37)
        セシウム−137  不検出(<8.70)
        セシウム−134  不検出(<7.10)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.49)
        セシウム−137  不検出(<7.27)
        セシウム−134  不検出(<5.95)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.30)
        セシウム−137  不検出(<6.50)
        セシウム−134  不検出(<6.98)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。