学校日記

8月29日(金)の給食

公開日
2014/08/29
更新日
2014/08/29

給食室より

  • 290553.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780965?tm=20240822110216

【献立】 御飯 牛乳 わかめの味噌汁 チキン味噌カツ なすの中華炒め

☆一口メモ☆
  なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.81)
        セシウム−137  不検出(<7.79)
        セシウム−134  不検出(<6.37)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.55)
        セシウム−137  不検出(<7.37)
        セシウム−134  不検出(<6.03)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.55)
        セシウム−137  不検出(<7.37)
        セシウム−134  不検出(<6.03)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。