学校日記

2月17日(火)の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

給食室より

【献立】  コッペパン 牛乳 ビーンズシチュー ささみチーズフライ ソース
      えりんぎサラダ りんごジャム

☆一口メモ☆
 今日はパンにりんごジャムがつきます。ジャムは果物に砂糖を加えて煮詰めたものです。ドロドロした食感になるのは、果物に含まれているペクチンという成分が糖分と反応するためです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.67)
        セシウム−137  不検出(<9.19)
        セシウム−134  不検出(<7.46)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.33)
        セシウム−137  不検出(<6.87)
        セシウム−134  不検出(<7.66)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.53)
        セシウム−137  不検出(<7.34)
        セシウム−134  不検出(<6.01)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。