3月5日(木)の給食
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 大根の味噌汁 さばの味噌煮
ほうれん草ときのこ和え
☆一口メモ☆
今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚と呼ばれる分類に入っていて、その中でも特に栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をサラサラにするなど生活習慣病の予防にもなります。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.22)
セシウム−137 不検出(<6.82)
セシウム−134 不検出(<5.59)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.18)
セシウム−137 不検出(<6.74)
セシウム−134 不検出(<7.43)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.75)
セシウム−137 不検出(<6.06)
セシウム−134 不検出(<4.98)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。