学校日記

3月5日(木)の給食

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食室より

  • 384070.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13781356?tm=20240822110216

【献立】  ご飯 牛乳 大根の味噌汁 さばの味噌煮
      ほうれん草ときのこ和え

☆一口メモ☆
 今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚と呼ばれる分類に入っていて、その中でも特に栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をサラサラにするなど生活習慣病の予防にもなります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.22)
        セシウム−137  不検出(<6.82)
        セシウム−134  不検出(<5.59)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.18)
        セシウム−137  不検出(<6.74)
        セシウム−134  不検出(<7.43)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.75)
        セシウム−137  不検出(<6.06)
        セシウム−134  不検出(<4.98)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。