5月11日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/11
- 更新日
- 2015/05/11
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 味噌汁 笹かまの磯部揚げ ちりめんじゃこ和え
☆一口メモ☆
今日のサラダはキャベツを使ったサラダです。今の季節のキャベツは春キャベツといってやわらかく甘みがあるのが特徴です。キャベツは古代ローマから食べられていた世界最古の野菜です。日本へは明治時代、銀座の洋食屋さんで食べられたのが最初ですが、よく食べられるようになったのは、戦後の食生活の洋風化とともにせんキャベツとして食べられることで、各家庭にも広まりました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.81)
セシウム−134 不検出(<6.40)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.71)
セシウム−134 不検出(<7.33)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.97)
セシウム−134 不検出(<5.71)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。