学校日記

5月21日(木)の給食

公開日
2015/05/21
更新日
2015/05/21

給食室より

  • 415090.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13781455?tm=20240822110216

【献立】  カレーピラフ 牛乳 肉団子スープ オレンジ

☆一口メモ☆
  今日のデザートはオレンジです。オレンジは世界で最もおおく作られている果物です。スペインのバレンシア地方やアメリカ合衆国のカリフォルニア州が有名です。1991年にオレンジの輸入が自由化され、高級品だったオレンジが一気に身近になりました。これは日本のミカン農家にとってあまり良いことではありませんでした。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.69)
         セシウム−134  不検出(<5.48)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<6.78)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.33)
         セシウム−134  不検出(<5.20)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。