6月1日(月)の給食
- 公開日
- 2015/06/01
- 更新日
- 2015/06/01
給食室より
【献立】 麦御飯 牛乳 白身魚のフライ せんキャベツ カレー肉じゃが
のり佃煮
☆一口メモ☆
今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今では家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューの味が忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを甘辛く煮て作ったものというヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがが出来上がったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこの味になったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.16)
セシウム−134 不検出(<6.45)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05)
セシウム−134 不検出(<7.68)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.17)
セシウム−134 不検出(<5.07)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。