学校日記

9月15日(火)の給食

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

給食室より

  • 463046.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777754?tm=20240822110216

【献立】  コッペパン  りんごジャム 牛乳  イタリアンスープ
      たこナゲット ぱりぱりサラダ
      
☆一口メモ☆
 皆さんはパンを当たり前のように食べていますが、明治時代以降になってから食べられるようになったそうです。しかし当時のパンはあまりおいしくなく人気がありませんでした。そこで木村やすべいが日本人好みのパン作りを研究し、中にあんこをいれたパンを考案し、爆発的にヒットしました。中にいろいろな具をいれて作るパンは日本独特のパンです。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<10.0)
        セシウム−134  不検出(<10.7)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.27)
        セシウム−134  不検出(<5.95)

・給食一食    セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<5.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。