9月15日(火)の給食
- 公開日
- 2015/09/15
- 更新日
- 2015/09/15
給食室より
【献立】 コッペパン りんごジャム 牛乳 イタリアンスープ
たこナゲット ぱりぱりサラダ
☆一口メモ☆
皆さんはパンを当たり前のように食べていますが、明治時代以降になってから食べられるようになったそうです。しかし当時のパンはあまりおいしくなく人気がありませんでした。そこで木村やすべいが日本人好みのパン作りを研究し、中にあんこをいれたパンを考案し、爆発的にヒットしました。中にいろいろな具をいれて作るパンは日本独特のパンです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<10.0)
セシウム−134 不検出(<10.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27)
セシウム−134 不検出(<5.95)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.77)
セシウム−134 不検出(<5.55)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。