9月16日(水)の給食
- 公開日
- 2015/09/16
- 更新日
- 2015/09/16
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 鶏の照り焼き コールスローサラダ 卵スープ
☆一口メモ☆
給食でよく使われているキャベツですが、ことしは長雨や日照りでねだんが高く貴重な食材でした。キャベツは特定の産地での生産が集中していて、この時期出回るのは夏秋キャベツといわれ、群馬県や北海道、長野県などの物が出回ります。 春先にでるキャベツは千葉県や神奈川県、茨城県のキャベツ、冬キャベツは愛知県です。 天気が安定し、価格も安定してくれると給食でも安心して使えるようになります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.31)
セシウム−134 不検出(<6.76)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.32)
セシウム−134 不検出(<5.99)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.09)
セシウム−134 不検出(<5.81)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。