学校日記

9月16日(水)の給食

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食室より

  • 464047.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777759?tm=20240822110216

【献立】  ご飯 牛乳 鶏の照り焼き コールスローサラダ 卵スープ
      
☆一口メモ☆
 給食でよく使われているキャベツですが、ことしは長雨や日照りでねだんが高く貴重な食材でした。キャベツは特定の産地での生産が集中していて、この時期出回るのは夏秋キャベツといわれ、群馬県や北海道、長野県などの物が出回ります。 春先にでるキャベツは千葉県や神奈川県、茨城県のキャベツ、冬キャベツは愛知県です。 天気が安定し、価格も安定してくれると給食でも安心して使えるようになります。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.31)
        セシウム−134  不検出(<6.76)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.32)
        セシウム−134  不検出(<5.99)

・給食一食    セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<5.81)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。