学校日記

9月17日(木)の給食

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食室より

  • 464847.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777769?tm=20240822110216

【献立】  ご飯 牛乳 プルコギ きゅうりの香り漬け みそワンタン
      
☆一口メモ☆
 ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.40)
        セシウム−134  不検出(<5.25)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.29)
        セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食    セシウム−137  不検出(<6.00)
         セシウム−134  不検出(<4.93)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。