9月17日(木)の給食
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 プルコギ きゅうりの香り漬け みそワンタン
☆一口メモ☆
ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.40)
セシウム−134 不検出(<5.25)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29)
セシウム−134 不検出(<5.97)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.00)
セシウム−134 不検出(<4.93)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。