学校日記

10月23日(金)の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食室より

[献立]  卵とじうどん 牛乳 水菜と大根のサラダ 蒸しパン

☆一口メモ☆
 今日の蒸しパンはサツマイモを使って蒸しました。サツマイモは今ではどこでも栽培されていますが、サツマイモの40%は鹿児島県、次いで茨城県が約20%、そして千葉県が10%前後です。さつまいもは天ぷらやお菓子などいろいろな料理に使われます。食物繊維がたっぷりでふかし芋や干し芋などおやつにもとてもいい食べ物です。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<7.01)
        セシウム‐134 不検出(<4.94)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.36)
        セシウム‐134 不検出(<6.02)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.34)
        セシウム‐134 不検出 (<4.39)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 482715.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777878?tm=20240822110216