10月27日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食室より
[献立] セルフホットドック 牛乳 かぼちゃのポタージュ
イタリアンサラダ
☆一口メモ☆
今日の汁ものはかぼちゃのポタージュです。かぼちゃの旬は夏ですが、皮がぶあついため冬まで保存が利く野菜です。現在のかぼちゃは品種改良されて実まで食べることができますが、紀元前5000年ころのかぼちゃは実を捨てて種だけを食べていたそうです。古代アステカやインカ、マヤの人たちは、種を食べて実の部分をくりぬき天日に干して、水や食料を入れる容器にしていたことも分かって来たそうです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<9.55)
セシウム‐134 不検出(<10.20)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.30)
セシウム‐134 不検出(<5.97)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.43)
セシウム‐134 不検出 (<5.28)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。