学校日記

10月27日(水)の給食

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

給食室より

[献立]  セルフホットドック 牛乳 かぼちゃのポタージュ
     イタリアンサラダ

☆一口メモ☆
 今日の汁ものはかぼちゃのポタージュです。かぼちゃの旬は夏ですが、皮がぶあついため冬まで保存が利く野菜です。現在のかぼちゃは品種改良されて実まで食べることができますが、紀元前5000年ころのかぼちゃは実を捨てて種だけを食べていたそうです。古代アステカやインカ、マヤの人たちは、種を食べて実の部分をくりぬき天日に干して、水や食料を入れる容器にしていたことも分かって来たそうです。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<9.55)
        セシウム‐134 不検出(<10.20)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.30)
        セシウム‐134 不検出(<5.97)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.43)
        セシウム‐134 不検出 (<5.28)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 484499.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777847?tm=20240822110216