学校日記

10月29日(木)の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食室より

[献立]  鶏五目ご飯 牛乳 キャベツと糸かまのサラダ つみれ汁

☆一口メモ☆
 今日のつみれ汁はいわしを利用してつみれを作りました。いわしを丸ごとすり身にしてみそやでん粉などをいれて団子にしたものです。丸ごと使っているので、小骨もなくいわしの脂やカルシウムなど栄養をそのままいただけます。いわしの脂にはDHAといわれ、体にとても良く血液をサラサラにし、脳の働きを活発にしてくれます。お魚を食べるのがちょっと面倒という人にはつみれはぜひおすすめです。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.51)
        セシウム‐134 不検出(<5.34)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.46)
        セシウム‐134 不検出(<6.10)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.39)
        セシウム‐134 不検出 (<4.43)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 485915.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777857?tm=20240822110216