学校日記

3月9日(水)の給食

公開日
2016/03/09
更新日
2016/03/09

給食室より

【献立】 キーマカレー 牛乳 切干大根サラダ 福神漬け

☆一口メモ☆
 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。よく煮物に使われますが、給食では、サラダにも利用します。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。おいしく出来上がったので残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.06)
         セシウム−134  不検出(<5.14)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.87)
         セシウム−134  不検出(<7.56)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 539775.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778122?tm=20240822110216