学校日記

4月11日(月)の給食

公開日
2016/04/11
更新日
2016/04/11

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 厚揚げの肉味噌かけ チンゲン菜スープ
     ごまず和え

☆一口メモ☆
 今日の主菜は厚揚げの肉みそがけです。厚揚げは、豆腐を半分に切って油で揚げたものです。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。にたり焼いたり、煮物にしたり、いろいろな料理に使われます。大豆のたんぱく質たっぷりの豆腐類は一日1食は食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.66)
         セシウム−134  不検出(<7.24)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.56)
         セシウム−134  不検出(<8.29)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.22)
         セシウム−134  不検出(<4.43)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。