学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

給食室より

【献立】 コッペパン 牛乳 イタリアンスープ パリパリサラダ 
     たこナゲット いちごジャム 
      
☆一口メモ☆
 今日のサラダはシューマイの皮を油で揚げ、サラダのアクセントにしました。ごぼうも一度フライにしたものを使っているのでほどよい歯ごたえがあります。サラダは生で食べるとかみ応えがあるので、よく噛んで食べることが大切です。一口30回をめざして食べるようにしましょう。噛むことは、消化をよくし、ダイエットにも効果的です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.17) 
         セシウム−134  不検出(<8.90)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.97)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。