10月14日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
給食室より
【献立】 肉うどん 牛乳 水菜と大根サラダ さつま芋蒸しパン
☆一口メモ☆
さつまいもは1600年頃薩摩地方(現在の鹿児島県)につたわり「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、お菓子や料理によく利用されるようになりました。今日は蒸しパンに混ぜ込んでいますので、調理員さんの愛情とともにいただきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.23)
セシウム−134 不検出(<6.65)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07)
セシウム−134 不検出(<5.98)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.02)
セシウム−134 不検出(<4.26)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。