学校日記

11月28日(月)の給食

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 おでん キャベツの柚子漬け 佃煮 りんご
 
☆一口メモ☆
 りんごはビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど様々な栄養が含まれ、よく医者いらずな果物といわれています。りんごに含まれている栄養がしっかり体の中で働いてくれるのでそのように呼ばれています。りんごはみかんと並ぶ日本の果物の代表です。国内の種類は100種類を超えるといわれています。りんごの生産量トップはダントツ青森県で46万8千トンにのぼります。次いで長野県16万2千トンです。ちなみに福島県は国内5位2万7千6百トンです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.11) 
         セシウム−134  不検出(<6.52)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.46)
         セシウム−134  不検出(<7.99)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.53)
         セシウム−134  不検出(<4.71)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 664814.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778567?tm=20240822110216