学校日記

2月20日の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 ホッケの唐揚げ 卯の花いり  みそ汁
☆一口メモ☆
今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか?おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.68) 
         セシウム−134  不検出(<6.49)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.21)
         セシウム−134  不検出(<7.70)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.98)
         セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 701220.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778680?tm=20240822110216