学校日記

2月23日の給食

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 ぎょうざ ナムル 麻婆白菜
☆一口メモ☆
 今日は白菜を使った麻婆豆腐です。白菜は冬が旬の食べ物で、漬け物や、鍋物に欠かせない材料です。和食にたくさん使われるので、日本原産に思われますが、実は地中海から中国に伝わり、そして日本へと入ってきました。当たり前に食べられるようになったのは明治時代の日清戦争、日露戦争あとといわれています。中国各地で白菜をたべた日本人が白菜の種を持ち帰り栽培がはじまりました。しかし安定的に生産できず、大正時代になってからようやく技術が進歩し栽培に成功しました。白菜は比較的新しい野菜といえます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.79) 
         セシウム−134  不検出(<6.59)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.24)
         セシウム−134  不検出(<8.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.44)
         セシウム−134  不検出(<5.46)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 703282.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778686?tm=20240822110216