3月1日の給食
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースがけ 和風サラダ みそ汁
☆一口メモ☆
給食ではたくさんのじゃがいもをつかいます。おうちでも常に常備しているおなじみの野菜ですね。このじゃがいも、スーパーで主に並んでいるのは男爵やメークイーンですが、品種改良が進みたくさんの種類のじゃがいもが出ています。皮や実の色が黄色やあか、むらさきのじゃがいもなどわかるだけで10種類以上のじゃがいもが出まわっています。じゃがいものでん粉の量や歯触り、くずれやすさなど特徴をいかして、様々な料理に使い分けされます。じゃがいもは体内の酸化を防ぐアルカリ食品です。1日に一食は食べるようにしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.10)
セシウム−134 不検出(<6.84)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09)
セシウム−134 不検出(<7.78)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.32)
セシウム−134 不検出(<5.37)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。