6月21日の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食室より
【献立】うめちりごはん 牛乳 サバカレーしょうゆ焼き キャベツの浅漬け みそ汁
☆一口メモ☆
今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.83)
セシウム−134 不検出(<5.78)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96)
セシウム−134 不検出(<7.64)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.32)
セシウム−134 不検出(<4.52)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。