6月26日の給食
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 厚揚げの肉味噌がけ 水菜と大根のサラダ みそ汁
☆一口メモ☆
水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りが楽しいやさいです。味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.02)
セシウム−134 不検出(<5.94)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.91)
セシウム−134 不検出(<7.58)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.60)
セシウム−134 不検出(<4.77)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。