学校日記

6月26日の給食

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 厚揚げの肉味噌がけ   水菜と大根のサラダ  みそ汁
☆一口メモ☆
 水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りが楽しいやさいです。味わってください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.60)
         セシウム−134  不検出(<4.77)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 771472.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780122?tm=20240822110216