学校日記

9月15日の給食

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

給食室より

【献立】豚丼 牛乳 ポパイサラダ  みそ汁   梨
☆一口メモ☆
 ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代の終わりにとんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.34) 
         セシウム−134  不検出(<5.38)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.93)
         セシウム−134  不検出(<7.51)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.25)
         セシウム−134  不検出(<4.46)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 805541.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780200?tm=20240822110216