学校日記

9月22日の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

給食室より

【献立】肉うどん 牛乳  大豆といりこの揚げ煮 かぶのレモン漬け
☆一口メモ☆
 今日のいりこの揚げ煮には、いつも大豆を使いますが、今日はあおばた豆を使いました。あおばた豆は青大豆の一種で、完熟しても青いままの色をしています。ほかの大豆と同じく未熟豆は枝豆として食べられます。お正月ではひたし豆としてもよく食べられる豆です。栄養は大豆と変わりありません。1日1回は豆を食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.99) 
         セシウム−134  不検出(<5.09)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<7.79)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<4.75)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 809690.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780213?tm=20240822110216