学校日記

10月6日の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  かぼちゃコロッケ  手作りふりかけ いもの子汁 りんご
☆一口メモ☆
 りんごはビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど様々な栄養が含まれ、よく医者いらずな果物といわれています。りんごに含まれている栄養がしっかり体の中で働いてくれるのでそのように呼ばれています。りんごの産地青森県では、たくさんりんごを食べるので、高血圧や脳卒中などにかかる人が東北地区の中では少ないということがいわれています。減塩の生活が大切ですが、りんごに入っているカリウムが大きくかかわっていると考えられています。りんごのおいしい季節になってきましたので、旬の果物を取るようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.58) 
         セシウム−134  不検出(<6.41)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.92)
         セシウム−134  不検出(<5.86)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.37)
         セシウム−134  不検出(<6.24)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 820200.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780232?tm=20240822110216