11月1日の給食
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 すき焼きに かぶの漬け物 りんご
☆一口メモ☆
今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 今日の福島県産食材はは主食と牛乳の他、牛肉とほ春菊、ねぎ、白菜、ほうれんそう、しいたけ、きゅうり、りんごとほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。放射線検査は毎日行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性を確認し給食に利用していきたいと思っています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.38)
セシウム−134 不検出(<5.42)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.88)
セシウム−134 不検出(<7.53)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.27)
セシウム−134 不検出(<5.32)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。