学校日記

11月1日の給食

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

給食室より

【献立】ごはん 牛乳  すき焼きに  かぶの漬け物  りんご 
☆一口メモ☆
 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 今日の福島県産食材はは主食と牛乳の他、牛肉とほ春菊、ねぎ、白菜、ほうれんそう、しいたけ、きゅうり、りんごとほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。放射線検査は毎日行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性を確認し給食に利用していきたいと思っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.38) 
         セシウム−134  不検出(<5.42)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.88)
         セシウム−134  不検出(<7.53)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.27)
         セシウム−134  不検出(<5.32)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 836601.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780274?tm=20240822110216