11月27日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 つくね蒸し 切り干し大根の煮物 みそ汁
☆一口メモ☆
切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。大根を細切りにし太陽のもとで乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.06)
セシウム−134 不検出(<5.15)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.77)
セシウム−134 不検出(<7.56)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.83)
セシウム−134 不検出(<4.96)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。