学校日記

11月27日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  つくね蒸し  切り干し大根の煮物  みそ汁
☆一口メモ☆
 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。大根を細切りにし太陽のもとで乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.06) 
         セシウム−134  不検出(<5.15)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<7.56)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.83)
         セシウム−134  不検出(<4.96)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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