学校日記

2月2日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  いわしのかば焼き しみ豆腐の煮物   みそ汁   福豆
☆一口メモ☆
 明日は節分です。献立も節分にちなんだメニューです。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。かけ声とともにまく豆は、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣がありますが、ひいらぎの葉はとがっていることから『鬼の目突き』と呼ばれ、鬼はいわしをとても恐れていることから節分には欠かせません。季節毎に行われる日本の文化はぜひ続けていきたいものですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.04) 
         セシウム−134  不検出(<5.13)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.53)
         セシウム−134  不検出(<6.37)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 879637.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780411?tm=20240822110216