2月8日の給食
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根炒め みそ汁
☆一口メモ☆
今日の給食は小学校6年生のリクエスト給食です。 みその味がしっかりしみこんだ「さば」と保存食品代表、切り干し大根を使った煮物です。どの食材も和食には欠かせない食材です。和食には魚がよく使われますが、魚の脂は、体の中でかたまりにくいので血液もさらさらになり、健康な体作りに役立ちます。また乾物や野菜を使うのでミネラルやビタミン、食物繊維もたっぷりとれます。洋食と違って地味な味ですが、日本食の良さを見直しましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.30)
セシウム−134 不検出(<5.35)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02)
セシウム−134 不検出(<5.94)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.49)
セシウム−134 不検出(<4.67)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。