学校日記

2月8日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  さばの味噌煮  切り干し大根炒め   みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の給食は小学校6年生のリクエスト給食です。 みその味がしっかりしみこんだ「さば」と保存食品代表、切り干し大根を使った煮物です。どの食材も和食には欠かせない食材です。和食には魚がよく使われますが、魚の脂は、体の中でかたまりにくいので血液もさらさらになり、健康な体作りに役立ちます。また乾物や野菜を使うのでミネラルやビタミン、食物繊維もたっぷりとれます。洋食と違って地味な味ですが、日本食の良さを見直しましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.30) 
         セシウム−134  不検出(<5.35)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.49)
         セシウム−134  不検出(<4.67)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 882691.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780381?tm=20240822110216