学校日記

2月22日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室より

【献立】ごはん(味付けのり) 牛乳  あじの塩こうじ焼き うの花炒り  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。
 おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか?
 おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。

★放射能測定結果★
   ・主食    セシウム−137  不検出(<7.92) 
         セシウム−134  不検出(<6.69)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.91)
         セシウム−134  不検出(<6.68)

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