2月22日の給食
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
給食室より
【献立】ごはん(味付けのり) 牛乳 あじの塩こうじ焼き うの花炒り みそ汁
☆一口メモ☆
今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。
おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか?
おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.92)
セシウム−134 不検出(<6.69)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95)
セシウム−134 不検出(<5.88)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.91)
セシウム−134 不検出(<6.68)