学校日記

6月26日の給食

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

給食室より

【献立】麦ごはん  牛乳  ほっけの塩焼き  ごぼうのきんぴら  みそ汁  ヨーグルト

☆一口メモ☆


ヨーグルトに注目! 

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた、たべものです。
発酵すると・・・、
★牛乳のときよりカルシウムやたんぱく質が、体に消化吸収されやすくなります


乳酸菌の働き・・・
★免疫力を高めて精神的に安定します。




★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.0) 
         セシウム−134  不検出(<10.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 962589.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780610?tm=20240822110216