6月26日の給食
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
給食室より
【献立】麦ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き ごぼうのきんぴら みそ汁 ヨーグルト
☆一口メモ☆
ヨーグルトに注目!
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた、たべものです。
発酵すると・・・、
★牛乳のときよりカルシウムやたんぱく質が、体に消化吸収されやすくなります
乳酸菌の働き・・・
★免疫力を高めて精神的に安定します。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<10.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<6.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。