学校日記

7月2日の給食

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

給食室より

【献立】麦ごはん  牛乳  五目納豆  揚げなすといんげんの肉みそ炒め  みそ汁  ブルーベリーゼリー

☆一口メモ☆
納豆・・・やっぱり優秀!
納豆って体にいいイメージがあるけれど・・・・・どんな効果があるの?。
納豆にしか入っていないナットウキナーゼ・・・血管の病気予防
脳の栄養・・・レシチン・・・・記憶力の向上、認知症の予防
注目のイソフラボン・・・骨粗鬆症の予防と免疫力を高める!
そのほかにもたくさんの効果が・・・
今日の五目納豆には、チーズ(たんぱく質やカルシウムの宝庫)、
じゃこ、小松菜(カルシウム)などで最強パワーとなった一品です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.7) 
         セシウム−134  不検出(<9.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.2)
         セシウム−134  不検出(<6.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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