学校日記

ふるさと飯舘の味をもとめて

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食室より

 じゅうねんは「えごま」とも言われ、昔から各家庭で栽培され、様々な料理にして食べられていました。今日はその味をぜひ味わってほしいと思い献立に取り入れてみました。

 食べるまでには手間ひまがかかるので、おうちで食べられる機会も少なくなってきているのではないでしょうか?すり鉢で油が出るまで擂るのは根気がいり大変でしたが、給食でこの味を知りぜひ伝えてほしいと思います。

 じゅうねんはその香ばしい味と香りが特徴です。特に絞った油は、脂肪の多い魚にも入っているオメガ3脂肪酸が豊富です。生活習慣病の予防に効果的と今注目されています。おうちでも積極的に食べましょう。

  • 1072714.jpg
  • 1072715.jpg
  • 1072716.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13781717?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13788201?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13791921?tm=20240822110216